Чем набивать чемодан для переезда в онлайн, а что туда не поместится? 

История о том, как сохранить качество обучения, когда вместо аудитории есть экран монитора, от Марины Косенко, PR manager Telesens Academy.

Карантин так карантин. Уже почти месяц вся страна сидит по домам, а ее жители судорожно находят применение внезапно высвободившемуся времени. 

Кто-то занимается саморазвитием, примеряет новые профессии и ищет подходящие курсы. А кто-то не успел доучиться на последних занятиях оффлайн школы.

У профессиональных курсов остались невыполненные обещания: взялся учить — доучивай.

Здесь я сразу замечу, что стоит различать онлайн курсы в формате Coursera, где вмешательство преподавателя в учебный процесс минимальное, и дистанционный курс. Последнее отличает от оффлайнового лишь то, что слушатели и преподаватель находятся в разных локациях, но их взаимодействие максимально приближено к реальному общению.

Наши курсы в Академии изначально разработаны под оффлайн формат.  Хотя опыт вебинаров есть, иногда приходилось и раньше переносить теоретические блоки в Skype. Но в основном обучение заточено под живое общение. Здесь и атмосфера, и соревновательный эффект в группе, и максимальное внимание преподавателей — все направлено на то, чтобы создать максимально комфортные условия для обучения на результат. 

В текущих обстоятельствах мы выбрали именно дистанционный формат.   

Итак, что помогает при переезде:

1. Разделение курсов на теоретический и практический. Базовый курс ручного тестирования в Академии изначально был разделен на 2 блока: QA Core и QA Junior, в том числе для удобства слушателей. Первый по большей части теоретический, после него большинство идет на практический. С переездом первого курса проблем не возникло — Алексей Губка продолжил читать его по скайпу, дополнительно мы уже набираем новый поток. С практикой, которую сейчас читает Вячеслав Карпенко, чуть сложнее. Ему нужно следить, что происходит на мониторах слушателей, а это одновременно несколько экранов, параллельно он слушает их реплики и отвечает на вопросы.

Такая же ситуация и с курсом по автоматизированному тестированию, который только планируется к запуску в этом месяце. Сергей Корниенко проведет пробное занятие, и если все хорошо, слушатели продолжат обучение в таком формате. 

2. Гибкость и коммуникации. Мы обзвонили всех слушателей, объяснили ситуацию. Сначала процент согласившихся на онлайн едва превышало 50% от группы. Спустя неделю, согласились уже 90%. Тем же, кто по каким-то причинам все же не смог заниматься удаленно, мы забронировали места в следующих потоках. Их также ожидают приятные бонусы, когда они все же придут к нам в аудитории.

3. Готовность преподавателей к переменам. Здесь отдельное спасибо тем, кто не боится вызовов и пересмотрел подходы к преподаванию. Мир ставит нам палки в колеса, но способность взлетать никто не отменял.

Теперь о сложностях. С чем в онлайн не переедешь.  

1. Отработка практических навыков.   Не все и не всех можно перевести на дистанционку. Стоит понять, простить, принять за факт и научиться с этим жить. Можно самому выучить ПДД, но навыки за рулем отрабатывают только под чутким руководством опытного инструктора, иное банально неэффективно и даже опасно. И хотя цена ошибки новичка IT отрасли не столь велика, отрабатывать практические навыки лучше уж с наставником. Как минимум потому, что он может сразу искоренить типичные ошибки и поможет сэкономить время, потому что знает ответы на типовые вопросы. 1 час с преподавателем равен как минимум 4-5 часам самообразования.

2. Внимание преподавателя не безгранично. Даже при видеосвязи преподаватель способен удержать во внимании до 6 объектов. В нашем случае мониторов. Если их больше, он не сможет проследить, где слушатель ошибся в коде, а это снижает эффективность обучения. Вывод: практические дистанционные курсы эффективны для групп до 6 человек.

3. Наконец, обстановка. Для качественной видеосвязи нужен быстрый интернет и тишина вокруг. Бегающие вокруг дети и супруги, проводящие конфколл в той же комнате, не создают атмосферу для эффективного обучения и вовлечения в учебный процесс. Именно поэтому ряд слушателей отказывается от онлайна в пользу физического присутствия в учебном классе и готовы ждать окончания карантина.

Словом, текущая ситуация стала для нас довольно суровым, но посильным испытанием и преподнесла несколько уроков. Один из них — вывод: онлайн может дополнить, обогатить, упростить, обучение, но ему не заменить оффлайн обучение, когда речь идет о формировании профессиональных навыков. По крайней мере, пока виртуальная реальность и голограммы только развиваются. 

Что будет дальше — посмотрим. А пока учим теорию по домам, а на практику — welcome  в аудитории после карантина. Всем добра.