Качественные курсы – это какие?

Качественные курсы – это какие? Как отличить хорошие школы от плохих или испортившихся?

Этим вопросом, прежде всего, задаются те, кто хочет освоить новую профессию или прокачать свои навыки и ищет для этого курсы.  В процессе выбора он сталкивается с лавинами информации, которая не всегда структурированная, и, порой не соответствует действительности.

Разработать критерии, по которым можно оценить качество курсов, и прописать их в едином документе вызвалась команда образовательного портала СуХаРи. Телесенс Академия тоже откликнулась на этот вызов и приняла участие в обсуждении и доработке будущего Манифеста курсов, который будет представлять собой набор ценностей и критериев, придерживаясь которых, курсы могут считаться хорошими.

Это своего рода Magna Charta, подписав которую, курсы декларируют свое стремление придерживаться таких ценностей, как честность перед слушателями, открытость к обратной связи, желание расти и развиваться, а также способность не просто давать знания, но и влиять на образ мышления человека. О том, как сформулировать критерии и метрики для количественного оценивания, еще ведутся оживленные дискуссии. Более того, еще неясно, как и кто будет оценивать курсы  по этим критериям. Понятно лишь одно: основная часть этих оценок получается из фидбеков выпускников.

 «Мы дорожим нашей более, чем 15 – летней репутацией и не даем пустых обещаний. Когда человек к нам приходит на курсы тестировщиков, я пытаюсь понять, получится ли у него этим профессионально заниматься. Если вижу, что он не потянет программу, предлагаю почитать литературу, подтянуть уровень владения базовыми программами», — отмечает администратор Телесенс Академии Виктория Персикова. «Мы мониторим успехи наших выпускников и просим от них фидбеки, чтобы расти и развиваться с учетом их пожеланий».

«Общая концепция манифеста с моей точки зрения очень интересна хотя бы потому, что он будет играть роль консолидатора информации. Одно дело — искать фидбеки о курсах на разных ресурсах и площадках, где есть риск нарваться на сотни проплаченных отзывов, и совсем другое – если кто-то возьмет на себя миссию контролировать достоверность информации», — подчеркнула директор ТА Марина Косенко.