Как заставить себя работать из дома? Советы от команды Академии

 

Несмотря на преграды, команда Академии работает. Занятия идут в дистанционном формате, а мы корректируем рабочие процессы, оптимизируем их.
Как сохранить продуктивность и не провести все время на диване? Несколько наблюдений от команды.

Магия 5 утра работает в обе стороны.

Не стоит себя ломать. Лучше услышать, прислушаться и выжать максимум из своих биоритмов. Привыкли просыпаться рано — ваше счастье, продолжайте. Если с утра вы похожи на зомби, а ваша продуктивность растет к вечеру, используйте его для когнитивных задач. Помните, что к 11-12 вечера мессенджеры утихают, и можно спокойно работать хоть до 5.

Одежда управляет телом и мозгом.

Слишком свободная одежда расслабляет, какой бы уличной она ни была. В ней ритм жизни замедляется, эффективность падает. Узкие, джинсы, приталенные футболки наоборот придают телу тонус и как бы командуют: соберись. Такую же функцию выполняют аксессуары: для женщин — браслеты, кольца, подвески. Для мужчин — тот же пояс, подтяжки, все, что угодно, чтобы тело чувствовало, что его “затянули”.

Мебель и положение тела.

Работа на диване, лежа или еще как-нибудь возможна только на пару часов в день. Большую часть рабочего времени стоит проводить сидя за обычным компьютерным столом. Стул — с жесткой спинкой, ни в коем случае не с откидной. “Директорские” кресла — плохая идея, проверено.
Также стоит оградить свое рабочее место хотя бы с одной стороны стеной или настольной шторкой, чтобы ничего не отвлекало боковое зрение, а тем более, никто не заходил сзади. Так уж мы устроены, что нам некомфортно, когда кто-то “стоит над душой” и смотрит в затылок.

Дисциплина отличника.

Работает с теми, кто помнит студенческие годы и готовился ночами к парам. Не пойти спать, пока все задания не будут выполнены, было обычным явлением. А ведь рабочие задачи ничуть от них не отличаются, только за них еще и вознаграждение полагается.

В общем, по прошествии 9 недель стало понятно, что офисная жизнь команды изменится.
Реорганизуем рабочие места, сделаем атмосферу более friendly. Часть задач останутся офисными, кое-что перейдет на удаленный формат. Главное — посильные организму рамки и ограничения.