“Если у бизнеса все хорошо, это ненадолго”, или зачем бизнесу нужен бизнес-анализ

зачем нужен бизнес анализ?

Когда бизнес работает стабильно, держится на плаву и приносит прибыль — это хорошо. Однако как только он достигает точки выживания и удовлетворяет свои базовые потребности, возникает проблема сохранить текущие позиции и наметить стратегические цели, ответив на вопросы:

Как зарабатывать деньги в будущем? 

Чем хочет стать организация?

Чего она хочет достичь в будущем?

Как она придет к желаемому?

Проблема — это не всегда даже препятствие, а скорее, задача, от решения которой бизнес получит выгоду.  

Эта статья преимущественно для экономистов-управленцев, где Марина Косенко, руководитель Телесенс Академии  и Business Analysis School (BAS), рассказывает о функции бизнес-анализа для организации.

Бизнес-анализ — именно та функция, которая служит для организации мостом между двумя состояниями от  “что-то пошло не так” через “что, если сделать А или Б” и до внедрения изменений и роста ценности самого бизнеса.

Факт: что большинство методологий и инструментов бизнес-анализа пришли к нам из международных hi-tech компаний, однако основополагающая роль БА  — максимизировать ценность бизнеса для стейкхолдеров в соответствии с их потребностями.  И это уже гораздо глобальнее, чем внедрение IT решений в процессы. Итак, зачем нужен бизнес аналитик?

Роль бизнес-аналитика схожа с ролью терапевта.

Аналитик как терапевт, занимается профилактикой или направляет к профильному специалисту решать специфическую проблему, которую он выявил.

Источники сложностей бизнеса бывают разные: 

  • на каком-то этапе возрастают затраты или снижаются доходы, 
  • появляются рисковые проекты или приходится работать с большой степенью неопределенности, 
  • уходят недовольные клиенты или надежные поставщики ценных ресурсов.

Важно понимать первопричину: это может быть неразбериха в процессах, сбои в коммуникациях с клиентами, низкая корпоративная культура, дублирование функций или затраты человеческого ресурса на задачи, которые давно пора автоматизировать.

Уровни внедрения бизнес-анализа тоже разнятся: от всеобъемлющих трансформаций всей организации до точечных проектных инициатив.

Итак, к функции бизнес-анализа организация обращается в двух случаях: когда бизнес созрел, чтобы работать проактивно, или когда что-то пошло не так. Обычно второй вариант.

Процесс Бизнес-анализа реализуют аналитики, но в него вовлекается все предприятие, на стратегическом или тактическом уровне.  Человек, выполняющий эти функции, называется бизнес-аналитиком, но не всегда. Его роль может быть распределена по разным должностям и отделам, нередко компании обращаются к внешним командам бизнес-аналитиков.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но однозначно одно: любой из них лучше, чем вообще без бизнес-анализа.

Как только потребность в функции бизнес-анализа назрела, аналитик приступает к следующим группам задач:  
  • Изучает бизнес.

Сначала аналитик детально изучает, чем живет организация, моделирует процессы, изучает документацию, внешнюю среду, в которой она работает, а также решения, которые применяются для выполнения тех или иных бизнес-задач. Он также определяет основных стейкхолдеров и степень их влияния на управление компанией, изучает их ожидания от бизнеса. 

  • Анализирует данные.

Получив массивы информации, аналитик определяет, насколько имеющиеся процессы и решения вписываются в общую стратегию, справляются с поставленными задачами и служат для удовлетворения бизнес-нужд.

Если от решения мало пользы стейкхолдерам  и оно не приносит ценности бизнесу, значит, оно не нужно и самой организации. На этом этапе важно выявить, что хорошо, а что требует улучшения и где есть зоны роста.

  • Выявляет проблемы предлагает решения для преодоления трудностей

Когда становится понятна зона роста организации, аналитик предлагает альтернативные решения. Вот здесь в роль вступают IT технологии, программные решения, которые позволяют оптимизировать и автоматизировать процессы. 

«Программирование стоит слишком дорого.  Разрабатывать не то решение, которое нужно бизнесу = потеря денег», — уточняет куратор программы Школы бизнес анализа (BAS) Телесенс Академии  Сергей Зайченко. 

  • Сопровождает процесс изменений и внедрения решений 

Выбрать или разработать IT решение — это одно, а имплементировать его в деятельность организации — совсем другое. Людям совсем непросто менять свои ежедневные привычки — что уж говорить о случаях, когда изменения касаются целых команд и коллективов. На этом этапе аналитик применяет навыки коммуникаций, убеждений и Soft Skills и доносит стейкхолдерам, что изменения проводятся в интересах бизнеса и принесут ценность им же самим. 

Словом, бизнес-анализ — это обо всем, что служит во благо бизнеса.

Здесь и ответ на вопрос: зачем нужен бизнес аналитик.

Материал подготовлен с использованием материалов курса Сергея Зайченко.

Выучиться на бизнес аналитика можно в Телесенс Академии.

Детали курса — на сайте программы.